Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
При компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
Миоклония, судорожные подергивания мышц
Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.
Источник: Асгардмед
