Особенности детской остеопатии.
СИНХРОНИЗАЦИЯ.
Остеопатическая коррекция детей занимает особое место и имеет ряд особенностей и отличий от подхода к взрослому пациенту.
Дети первого года жизни не имеют хронических заболеваний, у них нет застойных процессов, нет фиброза, спаек, рубцов, остеохондроза и всего того привычного, с чем обычно обращаются взрослые пациенты к остеопатам.
А с чем обращаются родители маленьких детей к остеопатам?
Самая частая причина обращения — это коррекция родовых травм. Это буквально уже стало трендом. И не важно были ли они диагностированы реально или их нет, они все равно есть и надо обязательно их корректировать у остеопата, ведь сейчас у нас очень модно обвинять акушеров во всех смертных грехах и исправляет эти грехи остеопат.
1) Коррекция черепа.
При естественных родах в головном предлежании череп ребенка претерпевает большие нагрузки и иногда кости черепа не приминают нормального положения, что в дальнейшем может обуславливать нарушение мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления, проблемы со зрением, задержку развития итд.
2) Переломы и вывихи во время родов.
Такая родовая травма ИНОГДА имеет место быть. Сращение ключиц тоже может быть неправильным, поэтому задача остеопата обязательно проверить положение ключиц, подвижность, биомеханику приведения руки к телу и при необходимости сделать коррекцию.
3) Кости таза и вывихи тазобедренных суставов. Обязательно и нерпеменно, даже, если нет подозрения на родовые травмы.
4) Осмотр и при необходимости - коррекция позвоночника .
5) Висцеральная коррекция.
Должна проводиться обязательно, поскольку ребенок после родов попадает в абсолютно новые условия, где на него действуют множество различных факторов, к которым он еще не имеет приспособления. Все это может негативно сказываться на пищеварительной и иммунной системе, которые еще только формируются у маленького человечка.
Вот основные, но не единственные 5 пунктов,
которые проверяет и отрабатывает остеопат на первичном приеме ребенка первого года жизни.
Теперь я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что еще обязательно должен делать детский остеопат.
Это ПСИХОКОРРЕКЦИЯ.
И это нужно делать не только на первичном приеме, но и на любом последующем. К сожалению, очень многие этот момент упускают, ограничиваясь лишь механической коррекцией.
Я уже писал про детские болезни и тотальную зависимость состояния здоровья ребенка от психоэмоционального состояния матери.
Я считаю, что маленький ребенок находится в полной зависимости от мыслей и эмоций своих родителей, а особенно мамы, с которой он связан эмоционально практически неразлучно.
И если мама находится в неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии, испытывает стресс, тревогу, депрессию итд, то в 100% случаев в скором времени стоит ждать и физиологические проблемы у ребенка.
Что может и должен, как мне кажется, делать остеопат ? Остеопат должен делать технику синхронизации мамы и ребенка.
Остеопат — это специалист с хорошо развитой чувствительностью и сенсорикой, которая в десятки и сотни раз может быть выше, чем у обычного человека, занятого в других специальностях. Именно поэтому остеопат всегда быстро и точно вычисляет места зажимой, спазмов.
Сама техника начинается с поиска
таких мест у мамы ребенка.
Наиболее частые места локализации психоэмоциональных локализаций — это грудная клетка, печень, желудок, сигновидная кишка, восходящая ободочная кишка, щитовидная железа.
При выявлении одной или нескольких таких зон у мамы остеопат вводит их в еще большее напряжение и отслеживает усиление напряжения у ребенка.
Затем кладет одну руку на зону напряжения мамы,
а вторую на зону отклика ребенка, проводя синхронизацию этих зон, одновременно снижая их напряженность.
Это дает значимый результат и позволяет снизить число рецидивов.
Возможна ли самостоятельная синхронизация?
Не всегда удается без специалиста,
но пробовать можно и нужно.
✅Для начала нужно синхронизировать свои ритмы
и снизить напряжение внутри себя. Для этого можно воспользоваться ТЕХНИКАМИ СИНХРОНИЗАЦИИ
✅Далее нужно последовательно положить одну руку себе на лоб (любую), а другую ребенку на лоб и удерживать до ощущения снятия напряжения или чувства расслабления.
✅Это может занять от 30 секунд до нескольких минут. Затем последовательно проделать то же самое с зонами грудной клетки мамы и ребенка и живота.
Друзья, помните:
здоровое ТЕЛО НАЧИНАЕТСЯ со здоровой ПСИХИКИ.
И лишь после этого следует все остальное.
С уважением, Никита Истомин.